15. Refresher-Seminar Neurowissenschaftliche Begutachtung

08. - 09.10.2021 | Mainhaus Stadthotel Frankfurt

Sehr geehrte Richterinnen und Anwältinnen,
sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

optimistisch organisieren wir Corona zum Trotz das 15. Refresher-Seminar in Frankfurt und hoffen, dass wieder eine Präsenz-Veranstaltung möglich sein wird. Auf der Homepage halten wir Sie über die Entwicklungen auf dem Laufenden.

Gemeinsam wollen wir neben der Diskussion der Kasuistiken über den Tellerrand schauen, über den Horizont hinaus, sogar bis zu den Sternen, und uns in diesem Jahr von einer Philosophin und Astrophysi­ke­rin helfen lassen. Sie führt uns auf ihren Wegen zu den selbstkritischen Fragen, die wir Gutachter uns eigentlich permanent stellen müssen:

Was wissen wir wirklich?

Wieviel Unsicherheit müssen wir ertragen?

Und nicht nur wir, sondern auch die Auftraggeber und die Probanden!

Dabei bleibt es für verantwortungsvolle Gutachter ein schwer erträglicher Zustand, dass, selbst wenn wir einen Vollbeweis sehen, doch noch eine nicht komplett eliminierbare Möglichkeit bleibt, dass wir uns täuschen. Wie gehen wir damit um?

Der wesentliche Bestandteil des Refreshers bleibt die Präsentation Ihrer Kasuistiken, die unter diesen Blickwinkeln diskutiert wird. Um die Kasuistiken ranken sich wie immer Gutachten-aktuelle Themen, vorgetragen von erstklassigen Referentinnen.

Präsentieren Sie also IHRE KASUISTIKEN: interessante Fälle, rätselhafte Fälle, und Fälle zu gutachtlichen Themen, die Sie endlich einmal diskutiert haben wollen! Melden Sie Ihre Kasuistiken an bei Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!!

Alle KasuistikerInnen, die zum ersten Mal coram publico einen Fall vorstellen, erhalten eine Freikarte  fürs nächste Jahr.

J. Madlener   C. Gaul   T. Grömer   M. Zumkeller

250,00 EUR für DGNB-Mitglieder
80,00 EUR für Assistenzärzte (mit Nachweis)

Frau Susanne Neesen